Территория сельского поселения включает в себя 18 населенных пунктов, в которых проживает 998 человек. На территории поселения осуществляют свою деятельность:
2 сельскохозяйственных предприятия: филиал ПСХ «Щелканово и СПК «Дружба» ;
МКОУ « Средняя общеобразовательная школа с. Щелканово»
МДОУ «Детский сад «Теремок»»
- фельдшерско-акушерский пункт;
- 4 магазина;
- сельский Дом культуры;
- библиотека.
На территории поселения расположена братская могила воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Административный центр - село Щелканово имеет богатую историю. Село Щелканово Мещовского уезда (ныне Юхновского р-на) Калужской области было одним из центров старообрядчества. В 19 веке на территории села наряду с православным храмом и кладбищем появилась единоверческая церковь в честь Сошествия Святого Духа и кладбище для упокоения почивших селян – приверженцев старой Веры. Определить старообрядческую могилку легко – она обязательно увенчана небольшим валуном. Но церковь эту разобрали в 70-х годах, а кладбище при ней осталось и действует.
Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия Шелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа Б.П.Шереметева); в середине XIX века селом, вероятно уже без усадьбы, владела дворянка В.И.Опочинина.
Именно на средства Веры Борисовны Лопухиной и был построен храм Рождества Христова. Строительство закончилось в 1757 году, в год гибели В.А.Лопухина.
Во второй половине столетия принадлежала жене его брата В.Б.Лопухиной, в середине 19 века селом, вероятно уже без усадьбы, владела дворянка В.И. Опочинина.
Сохранившийся православный храм в честь Рождества Христова имеет четыре придела – главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца.
Церковь представляет собой редкий образец пятикупольных соборных храмов середины XVIII века. Крупный центрический четырёхстолпный пятикупольный храм с боковыми ризалитами, в стиле елизаветинского барокко. Боковые купола четверогранные, основной восьмигранный. Особой колокольни не имел, колокола находились на одной из четырех башен самой церкви. Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня сооружена в 1909 г. в стиле неоклассицизма.
Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей. Колокольня использовалась в качестве водонапорной башни.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
(из летописи с. Щелканово, которая ведется в библиотеке села с 2001 года)
Село Щелканово находилось в глубинке Мещовского уезда на северо-востоке и на границе известного Мещовского ополья. Большое торговое село Щелканово существовало уже при монголо-татарском нашествии (точная дата не установлена). Название села вероятнее всего произошло от имени одного из предводителей монголов-Щелкана. Ныне в Алтайском крае проживает одна из этнических групп – Щелканцы, которая (как считает автор) имеет отношение к этому имени. Некоторые жители Щелканова утверждают, что Щелкан был разбойником (версия Ф.М. Пацевой).
Село расположено на небольшой речонке Яменке, впадающей в Течу. Свое развитие село Щелканово получило в связи с тем, что оно всегда было расположено в узле транспортных дорог. Старинная столбовая дорога из Калуги на Смоленск проходила через Товарково-Полотняный Завод – Щелканово – Мосальск – Ельню. В ХIХ веке дорога на Смоленск проходила через Юхнов. Щелканово опять оказалось на пути старинного столбового тракта. Строила Большак императрица Екатерина. Тракт так и назывался Екатерининским большаком. Путник, проезжающий по почтовому тракту, ещё издали видел церкви в селе Щелканово. Их было две: старообрядческая, и церковь Рождества Христова с приделами во имя Веры, Надежды И Любови (памятник архитектуры ХVIIIвека). Построена церковь на средства опальной царицы Евдокии Фёдоровны Лопухиной.
В 1596 году в поместьях думского дьяка с. Щелканово были «установлены торги».
С конца XVI века во многих больших сёлах Мещовского уезда стала развиваться торговля. Во все времена люди умеющие делать что-то своими руками, были самыми почитаемыми людьми на Руси. Торговали продуктами сельского хозяйства, гончарными изделиями, другими товарами. Каждую субботу были базары, а два раза в год – ярмарки. Росли в селе дома богатых купцов. Возникали семейные династии. В Щелканове были известны крепкие хозяйства купцов Митяевых, Иванкиных, Петухиных, Кононовых, Гудковых, Филькиных , Прохиных, Смирновых, Баженовых, Никитиных, Афонькиных. Купец Митяев изготовлял разные колбасы и торговал ими, лес продавал купец Иванкин. Некоторые купцы занимались продажей лошадей и крупного рогатого скота(Кононовы и др). В селе насчитывалось 450 домов, был постоялый двор (купцы Прохины), больница, аптека. В 1914 году открылась новая школа, построенная по проекту немецкого инженера – строителя.
Постоянно развивались крестьянские хозяйства и кустарное производство. Щелканово славилось своими мастерами и рукодельницами. Население согласно архивным данным в 1920 году составило около 900 человек.
В 1776 году в составе Калужской губернии был образован Мещовский уезд. По административному делению Щелканово стало центром волости, в которую вошли населенные пункты: Утренка, Жеремесло, Миньково, Екатериновка,Крутое, Ямна, Сосино, Куркино, Дворики. Революционные события 1917 года сильно повлияли на крестьянское движение в Мещовске и в волостных уездах. Не обошли они и Щелкановскую волость. В Чемодановскую волость вернулся Прокофий Иванович Генералов – революционер, член РКП(б), который провёл в ссылке три года. В историко-краеведческом очерке «Мещовск» Г. Холодицкий пишет: «Особой революционной активностью отмечались события в Чемодановской и Щелкановской волостях Мещовского уезда. Вот что сообщал начальник участка уездной милиции подпоручик Соколов уездному комиссару: «Под влиянием Чемодановской земской управы, вернее братьев Генераловых, переизбрана Щелкановская волостная управа. Поручили земельному комитету организовать Красную гвардию и произвести сбор оружия и учет живого и мёртвого инвентаря у помещиков».
В сентябре 1918 года большевики Мещовска избрали первый уездный комитет партии. В 1929 году Калужская губерния была упразднена, тогда же был ликвидирован и Мещовский уезд, Щелканово было передано Юхновскому району, Щелкановская волость преобразована в Щелкановский сельский Совет.
В 1930году началось массовое раскулачивание. Церкви закрылись. Имущество церквей, купцов и кулаков Щелканова было конфисковано. Служители церквей и семьи купцов, кулаков репрессированы.
Эта история села Щелканово взята из историко-краеведческих очерков краеведа из села Куркина Смирнова Валентина Сергеевича, напечатанных в Юхновских вестях № 62 от 6 июня 2000 года. Когда готовились краеведческие очерки автору приходилось часто встречаться с местными жителями с. Щелканово, но особенно запомнилась встреча с бывшей учительницей Фаиной Михайловной Пацевой. Пацева Ф.М. родилась в 1924 году в семье, которая оставила след в истории. Дедушка по материнской линии был волостным писарем, а другой – Пацев Михаил Иванович служил волостным судьёй, а потом нотариусом. Родители Ф.М. Пацевой – педагоги, работали в местной школе. Пацевы бережно хранили историю своего села и эта любовь была передана маленькой Фаине. Несмотря на свой преклонный возраст Ф.М. Пацева хорошо помнила события далекого прошлого. Некоторые эпизоды воспоминаний Ф.М. Пацевой нашли свое отражение в этом очерке.
А это материалы из личного архива Г.М. Морозовой, представленные редакции «Весть» Александром Кузьминым.
Древнее село Щелканово в прошлом – богатый торговый центр.
В XVII-XVIII веках село принадлежало тестю Петра I Фёдору Аврамовичу Лопухину, так же как и другие селения входящие в состав нынешнего сельского поселения: Зубово, Чермошня, Ямна. В начале XIX века село перешло к Ивану Никитичу Скобелеву, генералу от инфантерии, солдатскому писателю, директору Чесменской военной богадельни. В 1912 году, будучи адьютантом Кутузова, он отличился в Бородинском сражении. С 1831 года стал печатать свои рассказы для солдат. Известны его сочинения: «Письма русского инвалида», «Вечер чесменского инвалида», пьеса «Кремнёв, русский солдат». В предреволюционные годы в Щелканове сложился интеллигентный кружок, в который вошли учителя земской школы, аптекари, группировавшиеся вокруг земского врача Николая Антиповича Кутьина. В первые годы советской власти кружок организовал занятия по ликбезу, любительские спектакли, утренники для детей, периодическую консультацию населения.
Население села в середине XIX века насчитывало более 1000 человек. К началу XX века оно уменьшилось до 420 человек. Примерно столько же проживает в селе и сегодня ( здесь и далее – данные на 1989 год прим. Ред.) Здесь работает средняя школа, основанная ещё в 1879 году, есть библиотека, дом культуры новой постройки. Колхоз после долгих лет отставания пошел в гору. Много внимания уделяется социально-бытовым вопросам. Но охрана памятников, восстановление их пока оставляют желать лучшего. (Газета «Весть»: март 2002 года)
Церкви
Церковь Рождества Христова середины XVIII века , колокольня к ней построена в 1906-1909 гг. Трёхярусная в псевдоклассическом барочном стиле. Была использована как водонапорная башня. Центрическая пятиугольная постройка типичная для 18 века. Обработка фасада: пилястры местами стареют, тонкопрофилированные карнизы, плоские наличники с ушками выполненные в кирпиче. Она была взята под Республиканскую государственную охрану. (Постановление № 1327 от 30.08.1960 года). Здание старообрядческой аварийное и было снесено в 1986 году. Построена в XIX веке. В последнее время в ней был молокозавод. На кладбище надгробие лесопромышленника Иванкина и там находится надгробие 17 века, вполне возможно, что на этом месте была церковь. (Говорят была часовня).
В Сельской жизни – в первый год депутатства Николаева А.А. статья о Щелканове «От клумб до куполов». (1988-1989).
Зубово – 1730 год – церковь «Владимирская».
Сухолом – Церковь Петра и Февронии середина 17 века.
Васцы – церковь постройки конца XVII века. Разрушена в 1942 году во время войны. Расписывал юхновский иконописец Январёв.
Народные промыслы.
Долгое время на Руси существовало натуральное хозяйство. Почти в каждой деревне были свои кустари, сапожники, портные, веревочники, пильщики досок и даже кузнецы, которые работали на привозном металле. Смолокуры в специальных печах гнали чёрный и терпкий дёготь. Это ремесло запечатлено в фамилиях кустарей - Куренковы, которых так много в Щелкановской волости. Многие деревни Щелкановской волости имели своих плотников, сапожников, было развито гончарное производство. Ни одна семья не могла обойтись без глиняной посуды. Особенно своими изделиями были известны кустари из деревень Утренка (Мироново) и Жеремесло. Только в этих деревнях было 100 кустарей. Глину брали в деревнях Миньково и Екатериновка. В д.д. Мироново (Утренка), Жеремесло гончарную посуду использовали не только в домашнем обиходе, но и вывозили на базары и ярмарки Мещовска, Бабынина, Брянска и даже Белоруссии.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.